Пятый Съезд Межведомственных рабочих групп по предупреждению насилия в семье

Published On 20.05.2021 |

С 14 по 17 мая 2021 года в санатории «Бахористон» г.  Гулистон Согдийской области, состоялся пятый Съезд  Межведомственных рабочих групп по предупреждению насилия в семье (МРГПНС) из  Хатлонской области. В ходе работы съезда МРГПНС приняли участие   23 чел. из числа руководителей этих групп (заместители  председателей городов и районов Хатлона)  и   представители ГОПА/PDV в РТ.   Цель мероприятия заключалась в обмене положительным опытом  о деятельности  МРГПНС на  районном уровне и  предварительное планирование мероприятий на 2022 год. Съезд проводится ежегодно, и объединяет участников из Хатлонской области, на уровне 25 районов и самой области. 

В ходе состоявшегося съезда были прослушаны выступления руководителей МРГПНС касательно поставленных задач, вызовов, достигнутых результатов и перспектив деятельности в каждом из районов. Участники имели возможность рассмотреть опыт Республики Таджикистан (Хатлонская область) через призму анализа международного опыта деятельности аналогичных структур по противодействию насилию в семье, в рамках выступления международного эксперта ГОПА/PDV, и с учётом результатов проведённого в 2017/2021гг. исследований по результатам деятельности в области противодействия насилию в семье в регионе. Участники также ознакомились со сравнительными результатами исследований (2017/2021гг.) о картировании услуг и механизмов помощи для жертв насилия в семье в Хатлонской области и г.Душанбе. В работах Съезда принимала участие председатель  Управления по делам женщин и семьи  Согдийской области, г-жа Хуршеда Ходжизода, которая отметила в своем выступлении об эффективности работы МРГПНС в Хатлонской области и о необходимости перенять этот положительный опыт другими областями страны.

В ходе съезда МРГПНС   участники также получили ряд рекомендаций по сбору и анализу информации по проблемам насилия в семье, аспектам межведомственного сотрудничества, и по документированию случаев насилия в семье в рамках деятельности МРГПНС с учётом принципа «не навреди» и наилучших международных практик.

Comments are closed.