Счастливая семья — семья без насилия

Published On 15.05.2020 |

Ежегодно, 15 мая во всём мире празднуется Международный день семьи. Во всех государствах семья рассматривается как важная ячейка общества и как её ценность. Учитывая важность семьи в развитии государства, сохранении ценностей национальной культуры и продвижения мер по государственной защите семьи, как важного социального института и основы общества, 2015 год был объявлен Годом Семьи, а 30 декабря этого же года Правительство приняло Концепцию развития семьи в Республике Таджикистан. Данная Концепция ставит акцент на важность развития созидательных и гуманных отношений в семье и обществе. С целью предупреждения дисфункциональных отношений в рамках семейных отношениях, 19 марта 2013г. Президентом Республики Таджикистан был подписан Закон о предупреждении насилия в семье. Посредством данного Закона, насилие в семье признается как противоправное наказуемое деяние, а закон призван защитить права пострадавших от насилия в семье и усилить меры по предупреждения насилия в семье.

Как бы ни звучало парадоксально, но гармоничные отношения в браке обычно складываются между теми супругами, которые в брачных отношениях разрешают друг другу реализовывать себя во всех сферах жизнедеятельности, не нарушая при этом права и свободы своей второй половинки. Брачный союз также подразумевает взаимную помощь, а иногда даже — перераспределение семейных ролей в случаях, когда одному из супругов нужно сконцентрироваться на получение образования или повышение квалификации/развития карьеры. Брак по сути является взаимовыгодным союзом, поэтому оба супруга должны с самого начала учиться ладить друг с другом.  

Гармоничные отношения в браке являются предпосылкой стабильного брака. Будучи социальным созданием, человек (как женщина, так и мужчина) нуждается в эмоциональной поддержке, любви, взаимопонимании – всё это помогает членам семьи получать удовольствие от жизни, поднимает их мотивацию созидать ради детей/любимых членов семьи, и создавать в ответ душевный комфорт в семье. Взаимное уважение и взаимопомощь супругов создаёт основы для гармоничных отношений в паре. Психологический климат в семье как основа гармоничных отношений определяет устойчивость не только внутрисемейных отношений между супругами, но и оказывает важное влияние на развитие детей. При этом психологический климат в семье не является чем-то неизменным, данным раз и навсегда — его создают вместе члены семьи, и от их усилий зависит, каким он будет, благоприятным или неблагоприятным, и как долго продлится брак. Для благоприятного психологического климата в семье характерны: сплочённость супругов; возможность всестороннего развития личности каждого её члена; чувство защищённости и эмоциональной удовлетворённости в отношениях; ответственность каждого супруга за созданный союз и за детей, родившихся в этом союзе, и гордость за принадлежность к своей семье. В семье с благоприятным психологическим климатом каждый её член относится к остальным с любовью, уважением и доверием, а к родителям — ещё и с почитанием, как принято в таджикских многовековых традициях. Важными показателями благоприятного психологического климата\гармоничности семьи являются стремление её членов проводить свободное время в домашнем кругу, беседовать на интересующие всех темы, вместе выполнять домашнюю работу, подчёркивать достоинства и добрые дела каждого. Такой климат способствует гармонии, снижению остроты возникающих конфликтов, снятию стрессовых состояний, повышению оценки собственной социальной значимости и реализации личностного потенциала каждого члена семьи. В то же самое время, совместная жизнь требует от супругов готовности к компромиссу, умения считаться с потребностями второй половинки, уступать друг другу, умение развивать в себе такие качества, как взаимное доверие и взаимопонимание.           

Когда члены семьи испытывают тревожность, эмоциональный дискомфорт, отчуждение, а другие члены семьи никак не могут или не хотят помочь разрешению проблемы или конфликта, у отдельных членов семьи или у всех них накапливается усталость и стресс, ведущий к психической напряжённости, ссорам и депрессиям. Наихудший вариант развития отношений в семье – это когда конфликты между супругами перерастают в семейное насилие. Насилие в семье является серьёзной проблемой во взаимоотношениях между супругами и, к сожалению, часто приводит к разрушению семей (разводам), с негативными последствиями для всех членов этой семьи. В данном контексте, очень важно продолжать меры по первичному предупреждению насилия в семье за счёт повышения правовой грамотности населения о недопустимости правонарушений на почве домашнего насилия, продвижения гендерного равенства и борьбы с гендерными стереотипами, а также формированию культуры обращения конфликтующих семейных пар к семейному психологу, когда их отношения еще можно сохранить. Насилию в семье нет места в таджикской культуре, ведь с древних времён таджики являются миролюбивым народом, а семья является очагом мира и благополучия.

Как и в предыдущие годы, в 2020-2021 гг. проект по предотвращению домашнего насилия (PDV), реализуемый Филиалом GOPA мбХ в Таджикистане при финансовой поддержке Правительства Швейцарии, продолжит поддерживать органы центральной и региональных органов власти в их усилиях по реализации закона «О предупреждении насилия в семье»и Государственной программы по предупреждению насилия в семье в Республике Таджикистан на 2014-2023 гг. Запланированные мероприятия в рамках двусторонних договорённостей между Филиалом GOPA мбХ и государственными структурами включают поддержка педагогов и психологов школ в предупреждении насилия по отношению к детям, проведение информационных кампаний и информирование население с целью недопущения насилия в семье, поддержка ЗАГСов в проведении добрачного консультирования молодожёнов с целью предупреждения дисгармоничных отношений в браке, юридическое и психологическое консультирование населения при Хукуматах ряда районов Хатлонской области, поддержка деятельности работающих в Хатлонской области Межведомственных Рабочих Групп по предупреждению насилия в семье, поддержка деятельности приюта для жертв насилия в семье в г.Бохтар и повышение потенциала персонала государственных организаций относительно мер по предупреждению и реагированию на случаи насилия в семье. В международный день семьи, хочется пожелать всем семьям мира и взаимопонимания, и напомнить, что счастливая семья – семья без насилия!

Comments are closed.