Два года деятельности Комнаты по коррекции поведения семейных агрессоров

Published On 13.05.2020 |

17 мая 2020г. исполняется два года с момента начала работы в г.Леваканте инновационной для Таджикистана службы — Комнаты по коррекции поведения семейных агрессоров. Данная консультационная служба была открыта по инициативе  местной власти г.Леваканта, как результат изучения положительного опыта стран пост-советского пространства в искоренении домашнего насилия. Инициатива была поддержана Проектом по предотвращению домашнего насилия (PDV), финансируемого правительством Швейцарии и реализуемого Филиалом ГОПА мбХ в РТ. Коррекционная программа данной службы заключается в изменении насильственного поведения семейных агрессоров (независимо от их пола) путём консультирования — обучению их навыкам уважительного общения, развитию и обогащению навыков адекватного, конструктивного поведения, формированию альтернативных моделей неагрессивного поведения, тренировке практических навыков снятия чрезмерного напряжения, тревожности, и оказанию социальной помощи как меры по снятию социальной напряжённости в семье. Коррекционная программа осуществляется группой специалистов Комнаты как-то психолог, юрист, религиозный лидер, социальные ассистенты, в тесном сотрудничестве с участковыми милиционерами. Программа по коррекции поведения агрессоров рассчитана на 30 занятий и включает индивидуальные и групповые сессии с получателями услуг Комнаты. Органы милиции перенаправляют в данную Комнату семейных агрессоров, состоящих на учёте по факту совершения актов насилия в семье из г.Левакант, Бохтара, Кушониена и Вахша. Специалисты Комнаты также проводят, при содействии правоохранительных органов, выездные консультации за пределами города Левакант (г. Бохтар, р-ны Вахш, Кушониён, Хуросон), а также могут консультировать добровольно обратившихся семейных агрессоров, готовых изменить своё поведение ради предупреждения развода.

В г.Леваканте также при Хукумате города осуществляет свою деятельность отдельный Центр по поддержке женщин, где жертвы домашнего насилия (чаще всего ими становятся женщины) могут получить психологическую, социальную и юридическую поддержку. Специалисты обоих служб тесно сотрудничают друг с другом для комплексного разрешения проблем конкретной семьи, в которой существует насилие в семье.

За два года деятельности Комнаты по коррекции поведения семейных агрессоров её специалисты оказали услуги 53 семейным агрессорам, из них 45 мужчин и 8 женщин. Из этих 53 пользователей услуг, 36 были из г.Леваканта, 9 из г.Бохтара, 4 из Вахша и 4 из Кушониёна.  За этот период полную программу по коррекции поведения успешно прошли 13 пользователей услуг, которые в данный момент продолжают находиться под контролем участкового милиционера и других специалистов по месту жительства семьи.

Программы по коррекции поведения семейных агрессоров являются важными элементами комплексного и всеобъемлющего подхода к предотвращению и борьбе с насилием в семье, и распространены в разных странах мира, включая страны СНГ. В Республике Таджикистан внедрение индивидуальных мер по предупреждению насилия в семье предусмотрены положениями Закона РТ о предупреждении насилия в семье и Плана мероприятий Государственной программы по предупреждения насилия в семье на 2014-2023гг.

Comments are closed.