Тренинг для сотрудников сферы здравоохранения и социальной защиты

Published On 14.02.2020 |

Согласно приказу Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан №36 от 22 января 2020 г. «О проведении обучающих тренингов на тему Исполнение Инструкций по реагированию сотрудников сферы здравоохранения/социальной защиты на случаи насилия в семье и другие виды насилия» для медицинских/социальных работников системы здравоохранения РТ.

Для медицинских и социальных работников городов и районов Хатлонской области было проведено всего 8 тренингов (4 тренинга для медицинских и 4 тренинга для социальных работников), где было обучено 103 медицинских работников (жен — 88 и муж — 15), из них семейные врачи — 31, акушер-гинекологи — 15, медсестры – 50, акушерки – 7 и 103 социальных работников, из них женщин — 49 и мужчин — 54.

В ходе проведения тренингов было выявлено, что улучшилось выявление жертв, подвергшихся насилию, после прохождения проведенных семинаров, большинство участников осведомлены с национальными законами и нормативными актами, касающимися помощи и защиты пострадавших от насилия и правами пострадавших от НС. Проведенные вышеуказанные тренинги стали, по сути, важным мероприятием для повышения понимания юридических трудностей для пострадавших от домашнего насилия и роли социальных/медперсонала, работающего с этой проблемой. Это также необходимо для снижение стигматизации и дискриминации к пострадавшим от домашнего насилия. Со стороны участников было задано множество вопросов по случаям насилия в семье, действиям социальных и медработников при столкновении в практической работе с пострадавшими от насилия в семье.

Участники предложили в дальнейшем продолжить данное обучение в других отдаленных городов и районов области, с тем, чтобы как можно большее количество специалистов Отделов социальной помощи и медицинских учреждений получили знания и навыки по реагированию на случаи насилия в семье, могли своевременно выявлять и оказывать помощь пострадавшим от насилия, перенаправлять за получением юридической, медицинской и психологической помощи.

Сравнительные результаты пред- и послекурсовой оценки знаний участников тренинга показали значительный прогресс знаний участников после завершения тренинга.

Также 18 и 19 февраля намечается проведение таких тренингов для специалистов Комнат медико-социальной реабилитации женщин, пострадавших от насилия при центральных клинических больницах и родильных домах МЗиСЗН и специалистов психиатрической службы пилотных регионов Проекта.

Comments are closed.