ИНТЕРВЬЮ С КОРИН ДЕМАНЖ, ЗАМЕСТИТЕЛЕМ СТРАНОВОГО ДИРЕКТОРА ШВЕЙЦАРСКОГО АГЕНТСТВА ПО РАЗВИТИЮ И СОТРУДНИЧЕСТВУ (SDC) В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН.

Published On 06.02.2020 |
  • Как известно швейцарское правительство делает очень многое для развития и поддержки таджикского общества, в частности правительство Швейцарии явилось главным инициатором создания и многолетней поддержки проекта по предотвращению домашнего насилия в Республике Таджикистан. Не могли бы Вы немного об этом рассказать?

Действительно, У швейцарского Правительства длительная история поддержки Правительства и гражданского общества Таджикистана в деле продвижения вопросов прав человека и доступа к правосудию для всех. С 2000 года Швейцария поддерживает различные проекты, в том числе инициативы по подготовке докладов по правам человека, правовой помощи, реформы пенитенциарной системы, правовому образованию и многие другие инициативы. Домашнее насилие является одной из широко распространенных проблем во многих странах, и мы не могли оставить без внимания этот вопрос в Таджикистане. Швейцария была одной из ведущих стран, выступивших за принятие ЦУР (цели устойчивого развития) 5 относительно гендерного равноправия, и для нас программы, связанные с гендерными вопросами находятся на верхней строке нашей повестки дня в области развития по всему миру. В Таджикистане мы начали Проект по предотвращению насилия в отношении женщин в 2000 году с небольших акций, направленных на поддержку жертв домашнего насилия в городе Курган-тюбе и Вахшском районе. Затем проект трансформировали в большую инициативу по предотвращению домашнего насилия с более всеобъемлющей целью. Сегодня эта самая большая инициатива подобного рода в Таджикистане. Проект содействует государству (т.е. Комитету по делам женщин и семьи, Министерству образования, Министерству здравоохранения и социальной защиты населения, Министерству внутренних дел и тд.) в построении системы обращений и услуг для людей, страдающих от домашнего насилия, а также в повышении осведомленности людей об их правах и семейных отношениях.

Comments are closed.