Е. МАКСИМЕНКО: «СЧАСТЬЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ В СЕМЬЕ, ГДЕ НЕТ НАСИЛИЯ»

Published On 07.02.2020 |

Интервью с Еленой Максименко, директором Филиала ГОПА в Республике Таджикистан/Проекта по предотвращению домашнего насилия (PDV), о деятельности проекта в Таджикистане, обучающем опыте Молдовы в борьбе против насилия в семье, женщинах-лидерах в Таджикистане, виде наказания для агрессоров и других важных вопросах.

Проект по «Предотвращению домашнего насилия” (PDV) ведет свою деятельность при финансовой поддержке Правительства Швейцарии с 2004 года в Таджикистане и реализует его филиал немецкой компании GOPA. В настоящее время реализуется 10-ая фаза данного проекта.

Общая цель проекта – снижение уровня насилия в семье как абсолютного нарушения прав человека, а также, повышение уровня осведомленности населения о проблемах насилия в семье. Мы, при поддержке государственных и неправительственных структур, провели большую и полезную работу в направлении предотвращения и борьбы против насилия в семье, улучшения доступа жертв насилия в семье к качественным услугам, изменения поведения семейных агрессоров посредством информационных и коммуникационных мероприятий, а также социальных акций. Принятие Закона Республики Таджикистан “О предотвращении насилия в семье”, государственных программ по борьбе против таких нежелательных явлений, принятие ряда документов, связанных с предотвращением насилия и реагированием различных органов на подобные явления, открытие центров и комнат поддержки и консультирования для жертв домашнего насилия и работы с агрессорами, являются частью инициатив, реализация которых стала возможной с участием и по инициативе специалистов и партнеров Проекта PDV. Так как мы действуем в Таджикистане более 15 лет, Проект PDV имеет свою историю, и наш богатый опыт и позитивные результаты нашей работы стали причиной повышения доверия к проекту и большему укреплению сотрудничества с государственными и общественными организациями.

Безусловно, деятельность общественных организаций очень важна для развития гражданского общества. Эти организации помогают государственным органам и обществу в решении многих социальных вопросов. Например, в городе Бохтар, действует Центр поддержки «Гамхори», который предоставляет услуги в качестве приюта для жертв насилия в семье. До сих пор в Таджикистане не созданы такие центры, как государственные приюты. Однако государственными органами сделаны первые шаги для исправления такого положения и деятельность некоторых центров поддержки жертв насилия в семье частично покрывается из государственного бюджета. Кроме того,вызывает интерес опыт государственных социальных заказов, которые поддерживают финансово неправительственные организации в направлении реализации мероприятий, связанных с предотвращением насилия в семье. В настоящее время, общественные организации «Фемида» и «Дилафруз» финансируются таким образом. Однако, согласно анализам это составляет всего лишь 3% бюджета государственных заказов, которые направлены на поддержку жертв домашнего насилия. Остальные финансовые ресурсы предусмотрены для реализации других мероприятий, в том числе для работы с инвалидами, детьми с ограниченными возможностями и другими категориями.

Очень многое делается и на местном уровне. При исполнительном органе государственной власти Хатлонской области под руководством заместителя председателя области госпожи Махфират Хидирзода создана межведомственная рабочая группа, чья деятельность является примером для других. Госпожа М. Хидирзода является одним из прогрессивных руководителей в этом направлении. Она, будучи в прошлом председателем Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве РТ, депутатом парламента страны, непосредственно принимала участие в разработке и принятии Закона РТ «О предотвращении насилия в семье», и других государственных программ. По предложению и при поддержке Махфират Хидирзода, Проект PDV поддержала инициативу создания в каждом районе межведомственных рабочих групп по координации деятельности по предотвращению насилия в семье. Этими рабочими группами непосредственно руководят заместители председателей районов, и они же координируют их деятельность.

Мы надеемся, что и другие регионы Таджикистана последуют опыту хатлонцев, и создадут при местных исполнительных органах государственной власти межведомственные рабочие группы по предотвращению насилия в семье и центры поддержки жертв насилия.

К сожалению, несмотря на проделанную работу, в обществе все еще существуют определенные стереотипы, такие как «женщина сама виновата, если ее бьют», «права мужчины выше прав женщины»,
«женщина должна слушать все, что мужчина говорит и не перечить ему». Даже некоторые должностные лица мыслят таким образом. Однако то, что люди говорят о неприемлемости насилия в семье, начали обращаться в кризисные центры, приводят других людей, подвергшихся насилию в эти центры на консультацию, уже является позитивным явлением. Последние годы используется опыт выдачи
защитных предписаний, который дает хорошие результаты.

Comments are closed.