В 83% случаев жертвами домашнего насилия за 2019 в Таджикистане стали женщины

Published On 13.12.2019 |

В Душанбе состоялся круглый стол, организованный в рамках Проекта по предотвращению домашнего насилия (PDV), финансируемый Правительством Швейцарии, на котором приняли участие государственные структуры и международные организации.

Целью мероприятия было обсуждение годовых результатов совместной работы государственных структур, общественных и международных организаций и их дальнейших планов по устранению проблем, связанных с насилием в семье.

В работе круглого стола приняли участие Мархабо Олими, первый заместитель председателя Комитета по делам женщин и семьи при правительстве РТ, Саида Умарзода, первый замминистра  здравоохранения и социальной защиты населения РТ, Махмадсаид Саидзода, замминистра внутренних дел РТ, Шахноза Нодири, замминистра юстиции, Корин Деманж, заместитель регионального директора Швейцарского офиса по сотрудничеству в РТ, а также представители  частного сектора, международные эксперты и другие.

Открывая мероприятие, Мархабо Олими отметила, что мероприятие нацелено на сотрудничество государственных структур и международных партнеров в рамках реализации государственной Программы по противодействию домашнему насилию и Закона о предупреждении насилия в семье.

— Круглый стол является традиционным ежегодным событием, проходящим с целью рассмотрения всех путей и возможностей содействия и устранения существующей проблемы, последних итогов каждого года, — сказала она.

Проект по предотвращению домашнего насилия является дополнением к усилиям правительства Таджикистана в предупреждении домашнего насилия, уверена Олими.

По словам Виорелии Русу, международного эксперта по предотвращению домашнего насилия, проект нацелен, в частности, на Хатлонскую область и Душанбе. В первом случае при каждом исполнительном органе государственной власти созданы межведомственные рабочие группы по предупреждению насилия в семье из числа как государственных служащих, так и представителей общественных организаций. Они тесно работают с населением и выявляют жертв.

— У жертв домашнего насилия есть много нужд, которые невозможно покрыть одной только организацией. Очень важно, чтобы было комплексное покрытие всех нужд – командная работа, в которой обсуждается, кто какие на себя берет обязательства перед бенефициарами,- отметила эксперт.

На вопрос, кто больше всего страдает от насилия в семье, Виорелия Русу, отметила, что основными жертвами являются лица в браке женского пола.

— Демографические исследования показывают, что 83% пострадавших от домашнего насилия на протяжении последнего года являются лица, которые состоят в браке. Это женщины, испытавшие насилие в семье со стороны лиц мужского пола, — уверяет эксперт.

Домашнее насилие, как отметила Русу, это форма гендерной дискриминации, где много причин, способствующих его распространению в обществе. И проблему нужно решать в стадии конфликта.

Джавохир Акобирова, главный специалист Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Таджикистана, также солидарна с коллегой с тем, что женщины продолжают оставаться самым уязвимым слоем населения в домашнем насилии.

— Согласно данным МВД, последние годы увеличивается рост жалоб на домашнее насилие. Это говорит о том, что растет количество не самого насилия, а информированности населения, что помогает нам вместе с нашими партнерами своевременно оказывать необходимую помощь потерпевшим, — отметила Акобирова.

Проведение круглого слова по предупреждению насилия в семье уже стало традиционным ежегодным мероприятием, исходящем из государственной программы «О предупреждении насилия в семье на 2014-2023 годы».

Comments are closed.