Проект по предотвращению домашнего насилия

Круглый стол на тему «Предотвращение насилия в семье — основа устойчивости молодых семей в обществе»

В минувший вторник 10 октября в г.Душанбе по инициативе Комитета по делам молодежи и спорта при Правительстве РТ и Проекта PDV состоялся круглый стол на тему  «Предотвращение насилия в семье — основа устойчивости молодых семей в обществе».
На круглом столе приняли участия представители различных министерств и ведомств страны, а так же представители молодежи.
Заместитель председателя Комитета по делам молодежи и спорта при Правительстве РТ Дильноза Ахмадзода, выступая перед участниками отметила, что Правительство страны во главе с президентом страны уделяет серьезное внимание проблемам семьи, в частности, проблеме домашнего насилия, и принимает всяческие меры для предотвращения этих неблагоприятных факторов в таджикском обществе.
«Правительством страны создан Комитет по делам женщин и семьи, приняты ряд законов и нормативов, программ, направленные на защиту и укреплении семьи. В 2013 году был принят закон «О предупреждении насилия в семье».  2015 год в Таджикистане был объявлено годом семьи, а 2017 год — объявлен годом молодежи, в рамках которого государство проявляет заботу о молодежи. Мероприятия этого года в том числе направлены на повышение осведомленности о явлении насилия в семье и мерах его предупреждения среди молодежи.  В рамках этих инициатив мы сотрудничаем с проектами международных организаций. Например, мы заключили соглашение о сотрудничестве  с Филиалом ГОПА, реализующим проект PDV и разработали совместный план мероприятий», - отметила Д.Ахмадзода.  
Директор филиала ГОПА в Таджикистане Елена Максименко в свою очередь отметила, что
Проект PDV был внедрен еще 17 лет назад, но активная работа по нему началась последние 8 лет. Изначально сотрудничество по реализации  Проекта проходило лишь с неправительственными организациями, но с прошлого года работа Проекта вышла на новый уровень — началось сотрудничество с государственными ведомствами, которые теперь принимают участие в его реализации.  
«Межведомственное сотрудничество может сыграть очень большую роль, потому что одно ведомство не сможет самостоятельно решить эту проблему, так как в основе проблемы лежат проблемы в образовании, в воспитании, нарушении прав и многое другое, что возможно решить только совместно», - отметила Е. Максименко. По ее словам, на сегодняшний день PDV заключил меморандум о сотрудничестве с Комитетом по делам молодежи и спорта, Комитетом по делам женщин и семьи, Комитетом по делам религии, Министерством здравоохранения и социальной защиты населения, Министерством внутренних дел, Министерством образования и науки РТ, а так же с администрацией Хатлонской области.
Основная цель проекта, по словам Е.Максименко, это оказание технической поддержки правительству РТ в реализации закона «О предупреждении насилия в семье» и государственной программы по «Предупреждению насилия в семье на 2014-2023 гг.».
Е.Максименко так же сообщила, что на данный момент в рамках проекта проводятся различные мероприятия по предотвращению домашнего насилия и оказанию помощи пострадавшим от домашнего насилия.  
«В настоящий момент проект реализуется в г.Душанбе, г.Курган-тюбе и районах Хатлонской области, но в планах расширение зоны охвата на Согд и ГБАО», - сообщила Е.Максименко.  
Также она отметила, что сейчас  в городах Курган-тюбе и Душанбе в рамках проекта функционируют кризисные центры, в которых за последний год было зарегистрировано более 1000 случаев домашнего насилия.  
В ходе мероприятия не раз озвучивалось мнение о том, что насилие и неуважение к женщинам в семье порождается в результате неправильного воспитания.
Заместитель  директора института философии, политологии и права им. Баховиддинова  
Мухиба Махмаджонова отметила, что к такому заключению пришли и ученные, которые на протяжении многих лет занимаются социальными исследованиями.
«Ученые установили несколько причин, которые побуждают мужчин применять жестокость в отношении женщин, в частности, это социальные факторы, вмешательство в дела молодой семьи, финансовые проблемы, а так же воспитание детей. В традиционном таджикском обществе роль сына в семье всегда обособленна, любовь родителей к ним больше, чем к детям. Сыновья впоследствии воспринимают это как должное и таким образом неуважение к женщинам в мужчинах закладывается с самого рождения. Кроме того, мы видим, как в нашем обществе выбирают невесту, как ее вводят в дом. К ней не относятся как к новому члену семьи, а относятся как к служанке. Такое отношение тоже порождает неуважение мужчины к своей жене», - считает М.Махмаджанова.
Доктор юридических наук, заведующий кафедрой защиты прав ТГНУ Шукрулло Гаюров в свою очередь отметил, что, не смотря на то, что государство на законодательном уровне приняло много нормативов, которые регулируют данную проблему, ее решение возможно, если ответственность за применение жестокости в семье будет приравнено к уголовной ответственности.
«В уголовном кодексе предусмотрена статья за избиение, но аналогичные действия, которые происходят в семье регулируются административным кодексом. Избиение и жесткое отношение, неважно совершено оно в семье или за ее пределами — это преступление и должно квалифицироваться, как уголовное преступление», - считает Ш.Гаюров.

Возврат к списку