Проект по предотвращению домашнего насилия

Тренинги июль-сентябрь

C 07 по 09 августа 2017 года в здании Республиканского учебно-клинического центра семейной медицины при Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения (МЗиСЗН) был проведен 3-дневный тренинг для тренеров (ТоТ) с привлечением международного эксперта из Молдавии. Всего было обучено 22 специалиста из числа семейных врачей, акушер-гинекологов и судмедэкспертов. В ходе тренинга подробно рассматривались аспекты насилия в семье (НС) и его влияние на проблемы общественного здравоохранения, роль медработника в реагировании и предупреждении домашнего насилия, законы и нормативные акты, касающиеся помощи и защиты пострадавших от НС, права пострадавших от НС, выявление случаев пострадавших от НС, признаки НС. Особое внимание уделялось подходу в обращении с пострадавшими от НС, который ориентируется в первую очередь на интересы пострадавших и основывается на соблюдении прав человека.  Также поднимались вопросы медицинского освидетельствования, экстренной контрацепции, профилактики/лечения ИППП, профилактики ВИЧ, лечения травматических поражений и психологическая помощь пострадавшим от НС. Заключительная часть тренинга была посвящена картированию услуг на местном уровне и разработка местной системы перенаправления.
В период с 14 августа по 16 сентября специалистами, прошедшими обучение в данном тренинге, в качестве тренеров ведется серия аналогичных тренингов для 250 специалистов г.Душанбе и пилотных районов проекта.

В период с 29 июля по 12 августа в проектных районах Хатлонской области и г.Душанбе были проведены тренинги для двухсот участковых милиционеров и инспекторов по домашнему насилию на тему «Инструкция по организации работы правоохранительных органов в предотвращении, устранении и реагировании на случаи домашнего насилия». Программа тренинга включала определение насилия в семье и его типы, а также принципы работы правоохранительных органов и их полномочия в предотвращении, устранении и реагирование на случаи НС, а также система перенаправления пострадавших от НС

Возврат к списку