Проект по предотвращению домашнего насилия

История проекта

Насилие в отношении женщин стало особенно широко распространенным явлением в Таджикистане с начала гражданской войны в 1990 году. Негативные проблемы, как безработица, бедность и социальное неравенство усугубились во время переходного периода, что привело к повышению уровня психологического, сексуального и физического насилия по отношению к женщинам в стране.

С 2000 года Швейцарское Агентство по Развитию и Сотрудничеству (SDC) оказывало поддержку Проекту по предотвращению насилия в отношении женщин (ProVaW). После 8 лет реализации проекта несколькими исполнительными агентствами SDC решило определить нового исполнителя через процедуру тендера, чтобы обеспечить эффективное управление проекта. В сентябре 2008 года немецкая консалтинговая компания GOPA Consultants  выиграла тендер, и стала новым исполнителем следующего этапа проекта. В ходе начального этапа GOPA Consultants удалось сохранить преемственность в организации и структуру проекта. В то же время подход и результаты проекта были пересмотрены и направленность проекта была расширена до уровня семьи, а также пропаганды и лоббирования инициатив на местном и национальном уровне. Эти нововведения позволили улучшить воздействие проекта на всех уровнях с помощью хорошо разработанного политического диалога со всеми заинтересованными сторонами. С целью обозначения новой направленности проекта, было решено переименовать его название из Проекта по предотвращению насилия в отношении женщин (ProVaW) в Проект по предотвращению домашнего насилия (PDV), поскольку оно лучше отражает идею борьбы против всех форм домашнего насилия (ДН) в обществе, и также охватывает аспекты гендера и семьи.

Проект активно принимал участие в поддержке разработки и принятия закона о предотвращении насилия в семье, который вступил в силу 19 марта 2013 года. В сотрудничестве с другими международными и местными организациями проект играет важную роль в поддержке различных мероприятий и кампаний по информированию общественности о проблеме домашнего насилия.

В тоже время SDC продолжит активно участвовать в лоббировании законодательства по борьбе против насилия в Таджикистане и продвижении принципов соблюдения прав человека. SDC будет способствовать диалогу по вопросам домашнего насилия, где это необходимо, в целях повышения потенциала проекта в борьбе и предотвращению домашнего насилия в стране.